As crianças do ATL 2014 (1º ciclo) estiveram um dia a aprender como se faz o pão, numa padaria improvisada no Museu Municipal de Arqueologia e Etnografia de Barrancos, no passado dia 26 de junho.
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Para o fabrico do pão, o ATL contou com a arte, o saber e a experiência (e a paciência) do Pedro Torvisco, antigo padeiro, da tia Antónia e da tia Josefa que, gentilmente, de forma voluntária, acederam ao convite da Câmara Municipal e do projeto CLDS+ Barrancos (EM)Caminho, para colaborar na iniciativa.
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No "dia na padaria", as crianças e as monitoras do ATL, tomaram conhecimento e, nalguns casos participaram - andaram literalmente com as mãos na massa - nas diferentes tarefas da padaria: aquecer o forno, preparação da farinha com fermento, água e sal, amassar, a colocação da marca na massa (cruz), fazer o sinal que se pretende que a massa atinja ao fintar, deixar fintar, tender o pão, varrer o forno, enfornar, cozer e retirar o pão do forno, ...
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No final da tarde, as crianças do ATL e suas monitoras, juntamente com os artistas, padeiros/as, partilharam o pão, ainda quentinho, num lanche-convívio acompanhado de café com leite, preparado e servido pelas técnicas do Museu, que estiveram sempre presentes e ativas.
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No "dia na padaria", as crianças e as monitoras do ATL, tomaram conhecimento e, nalguns casos participaram - andaram literalmente com as mãos na massa - nas diferentes tarefas da padaria: aquecer o forno, preparação da farinha com fermento, água e sal, amassar, a colocação da marca na massa (cruz), fazer o sinal que se pretende que a massa atinja ao fintar, deixar fintar, tender o pão, varrer o forno, enfornar, cozer e retirar o pão do forno, ...
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No final da tarde, as crianças do ATL e suas monitoras, juntamente com os artistas, padeiros/as, partilharam o pão, ainda quentinho, num lanche-convívio acompanhado de café com leite, preparado e servido pelas técnicas do Museu, que estiveram sempre presentes e ativas.
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A iniciativa do Dia na Padaria, para além da disponibilidade e do apoio do tio Pedro, da tia Antónia e da tia Zefa, contou com a colaboração da Padaria Leal, que ofereceu a farinha, o fermento e o sal.
O Pedro a aquecer o forno |
A preparação da farinha |
A amassadura |
A marcação da massa |
A massa a fintar |
Tender o pão |
O pão já preparado |
Enfornar (meter o pão no forno)... |
A cozedura... |
A saída do pão do forno. "Tinha um cheirinho, que apetecia trincar!!" |
O pão no tabuleiro |
O lanche-convívio de pão quentinho, com manteiga e café com leite
Pode ver aqui a reportagem completa do Dia na Padaria
Fotos: Cortesia DS, 26-06-2014
Fonte: CMB
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4 comentários:
Gostei da ideia, boa iniciativa ;)
Bonita y excelente inciativa.
Enhorabuena a los organizadores
Muito interessante estas actividades deste ATL.
Estão de parabéns, estas actividades são fantásticas, vê-se logo a formação das pessoas envolvidas. Só quem realmente entende da matéria e tem gosto consegue imaginar e desenvolver actividades interessantes para as crianças da nossa comunidade.
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