O Presunto de Barrancos DOP é, certamente, o produto barranquenho mais conhecido a nível mundial, tendo sido recentemente integrado na lista da excelência alimentar da Europa, pelo Atlas Mundial Qualigeo-Atlas.
Para além do Presunto, outros produtos agro-alimentares são produzidos em Barrancos, merecedores de serem divulgados neste espaço:
- a doçaria tradional, já aqui mostrada, produzida nas duas padarias locais;
- os queijos de cabra (e de ovelha!), produzidos nesta época do ano, por meia dúzia de pequenos produtores;
- as azeitonas machacadas, retalhadas e conserva: que podem ser adquiridas nalgumas casas locais;
- o mel de Barrancos, com alguma notoriedade e muito procurado pelos turistas que nos visitam, junto de dois apicultores locais.
À Casa Cantare, ou melhor, à apicultora D. Maria Domingas Garcia Cavaco, foi adquirido o mel da foto, um dos últimos da sua pequena produção de 2009.
Esperamos que tenha sobrado algum frasco para mostra na expoBARRANCOS 2010!
3 comentários:
Boa Noite, obrigado pela informação.
Permita-me uma curiosidade: mas gostava de saber se, para alem do tio Cantaré, cujo mel compro anualmente, através dum familiar, o Agostinho (antigo tesoureiro da fazenda pública), ainda vende mel?
Bom Ano.
MA
Cara MA:
Lamento, mas não tenho informação que possa confirmar que o Sr. Agostinho tenha mel para venda, ou continue a exercer a actividade de apicultor.
Cpts.
Jacinto Saramago
Existem ainda dois produtos que na nossa terra são excepcionais: o agua-mel e o almesse!!!
Marcos Fretes
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