O Museu Municipal de Arqueologia e Etnografia de Barrancos, vai inaugurar no próximo dia 18 de Maio, a exposição etnográfica “O CICLO DO PÃO”, integrada nas Comemorações do Dia Internacional dos Museus.
A exposição tem como finalidade a “recriação” do ciclo do pão, aproveitando o acervo etnográfico do museu relacionado com o tema, proveniente de doações dos naturais de Barrancos que de uma forma ou outra estiveram ligados a essa actividade. Ou seja, desde o cultivo do trigo (porque era de farinha de trigo que o pão em Barrancos era feito), até o produto final, o pão, base alimentar da população de Barrancos e de todo o Alentejo.
A exposição tem como finalidade a “recriação” do ciclo do pão, aproveitando o acervo etnográfico do museu relacionado com o tema, proveniente de doações dos naturais de Barrancos que de uma forma ou outra estiveram ligados a essa actividade. Ou seja, desde o cultivo do trigo (porque era de farinha de trigo que o pão em Barrancos era feito), até o produto final, o pão, base alimentar da população de Barrancos e de todo o Alentejo.
Numa terra sem tradição de forno comunitário e onde os fornos domésticos existentes em muitas casas foram demolidos, para ampliar cozinhas ou constuir casas-de-banho, vale a pena conhecer o Ciclo do Pão para compreender como uma amassadura (pão) durava dantes duas semanas, e hoje não "aguenta" dois dias...
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