O concurso gastronómico Barrancos à Mesa, integrado no âmbito da expoBARRANCOS 2012, é uma organização da Associação de Defesa do Património de Mértola, em conjunto com a Câmara Municipal de Barrancos, regendo-se pelo seguinte regulamento:
1º Objetivos:
Este concurso tem como objetivos:
1. Promover a combinação da gastronomia tradicional local e regional em harmonia com o Presunto de Barrancos DOP, enchidos de Barrancos e recursos silvestres locais (cogumelos, espargos, plantas aromáticas e medicinais, frutos silvestres e mel), visando a sua promoção;
2. Fomentar a criatividade na elaboração de novas receitas, confecionadas com produtos locais, inspiradas na tradição gastronómica local e regional;
3. Destacar os restaurantes que preservam e/ou recriam o receituário tradicional e o harmonizem com os recursos locais.
2º Condições de admissão
1. Poderão apresentar-se a concurso todos os restaurantes de Barrancos, bem como os que não sendo desta localidade, participem no espaço de restauração da Mostra de Recursos Silvestres.
2. Os restaurantes cedem à organização toda a informação necessária para a divulgação/publicação das receitas apresentadas a concurso, com fins promocionais, sem direitos de autor e livres de encargos.
3. As ementas deverão ser apresentadas até as 15.45h do dia 1 de Abril no espaço de restauração da Mostra de Recursos Silvestres.
3º Condições de participação
1. Os restaurantes serão avaliados pelo júri do concurso, devendo apresentar:
1.1. Uma ementa completa para degustação;
1.2. Uma ementa completa, empratada, para a avaliação da apresentação e fotografia.
2. Por ementa completa entende-se um petisco /tapa ou prato principal e uma sobremesa.
3. Ingredientes obrigatórios nas receitas a concurso:
3.1 Os petiscos / tapas ou pratos principais a concurso devem ter na sua composição Presunto de Barrancos DOP e/ou enchidos de Barrancos, bem como outro dos seguintes recursos silvestres: cogumelos, espargos, plantas aromáticas e medicinais, frutos silvestres e mel.
3.2 As sobremesas devem conter um ou mais dos recursos apresentados em 3.1.
4. Os pratos a concurso devem vir acompanhados da receita utilizada na sua confeção.
5. Cada restaurante pode apresentar um máximo de três ementas completas.
4º Inscrição
1. Os restaurantes podem inscrever-se até ao dia 30 de Março pelas 16h.
2. As inscrições são formalizadas mediante preenchimento da ficha de inscrição, que deverá ser entregue no secretariado da Mostra de Recursos Silvestres até à data e hora indicada no ponto anterior.
3. A participação no concurso é gratuita.
5º Júri do concurso
1. O júri do concurso será constituído por diversas personalidades a designar.
2. As decisões do júri serão efetuadas por maioria sendo a sua deliberação incontestável.
6º Critérios de avaliação
1. Os critérios para pontuação de cada prato a concurso são os seguintes:
1.1. Produtos utilizados na confeção (5 pontos);
1.2. Apresentação (5 pontos);
1.3 Criatividade e originalidade (5 pontos);
1.4 Sabor (10 pontos);
1.5. Adaptação e equilíbrio da ementa com os recursos a promover (Presunto de Barrancos DOP, enchidos de Barrancos e recursos silvestres locais) (20 pontos);
7º Prémios
1. De acordo com a pontuação atingida pelas ementas a concurso, os restaurantes terão os seguintes prémios:
1.1. Ementa mais pontuada: Prémio e Diploma “Barrancos à Mesa – excelência”;
1.2. Segunda ementa mais pontuada: Prémio e Diploma “Barrancos à Mesa – prestígio”;
1.3. Terceira ementa mais pontuada: Prémio e Diploma “Barrancos à Mesa – recomendado”;
2. Todos os restaurantes concorrentes receberão diplomas de participação.
3. Os prémios serão entregues aos restaurantes vencedores no decorrer duma cerimónia promovida pela organização, a realizar no dia 1 de Abril.
8º Provas
1. As provas das ementas terão lugar no Domingo, dia 1 de Abril pelas 16h no espaço dos workshops da Mostra de Recursos Silvestres.
9º Regras gerais
1. Qualquer questão omissa no presente regulamento será decidida pelo júri do concurso.
2. Não serão atendidas quaisquer reclamações sobre as decisões dos júris.
3. A participação neste concurso comporta a aceitação das cláusulas do presente regulamento.
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