Barrancos continua a preparar as Festas de Natal. As Novenas e a Procissão, já passaram. A lenha está na praça e até ao dia 24 vai aumentando o montão...
A cerca de uma semana para a noite de Natal já há, com toda a certeza, várias famílias a preparar os bolos e os doces tradicionais desta quadra. Na mesa barranquenha não podem faltar os ganhotes, os borrachos, as rosas, o pinhonate, os roscos, o bolo de "Páscoa", entre outros.
Na foto, para abrir o apetite, são apresentados um ganhote e dois bolos de páscoa, adquiridos ontem na loja "Frescos e Compª", do António Oliveira, provavelmente feitos pela Padaria do Domingos Maria.
Na foto, para abrir o apetite, são apresentados um ganhote e dois bolos de páscoa, adquiridos ontem na loja "Frescos e Compª", do António Oliveira, provavelmente feitos pela Padaria do Domingos Maria.
Ganhote rodeado por dois bolos de Páscoa
Bolo de Páscoa (estrela)
Eu acho que são de Santo Aleixo ou de Safara, mas não interessa o que interessa é que é a única forma de os comermos porque em Barrancos as padarias são muito finas para os fazer, com tantas coisas boas que temos para oferecer e vamos deixando passar, os Bolos por exemplo do Domingos Maria são excelêntes e de óptima qualidade conseguem competir à vontade com os de safara o problema é que fazem poucos.
ResponderEliminarCaro anónimo:
ResponderEliminarTem razão num ponto. As nossas Padarias, sendo das melhores da região, tem excelentes condições para competir com qualquer uma - com pão e docaria tradicional -, e inclusive entrar no mercado espanhol, através de Encinasola.
Consta que o nosso pão é muito procurado pelos espanhóis! É uma questão de aproveitar este nicho de mercado.
Quanto à doçaria apresentada, é baranquenha de gema e de boa qualidade. Neste Natal peça bolos barranquenhos. Há muitos e variados.
Cpts.
Jacinto Saramago
Mais uma notícia que não resisto em comentar, pelos bolos lógicamente.
ResponderEliminarEu os fritos de natal são feitos na próxima semana quase decerteza uns pinhonatesinho, e os borrachinhos sempre caem, em relaçãão aos nossos bolos sou da opinião do Jacinto, adoro os do Domingo Maria que tem mais aquele gostinho caseiro. E é bem verdade que o nosso pão é excelente e que se o tentassemos introduzir em Espanha seria uma boa oportunidade de negócio assunto que vária vezes se discutiu aquando do projecto Equal.
Cpts e neste natal para além de os comprar COMA BOLOS BARRANQUENHOS.
Vânia Reganha
Eu comento; Sim comento, comendo e como para "bater a bota com a perdigota" cá para mim em cada ocasião das festas Barranquenhas a gastronomia capricha com as comidas da própria ocasião.
ResponderEliminarMas por favor senhores padeiros não se esqueçam dos "GANHOTES" esses sim tem um toque a Dezembro e então, quando lá pela madrugada sai o café com leite e salta UM BRINHOLO é cair no cadeirão e falar,falar,falar com a família, enfim uma delicia de "haleo".
E assim vai-se passando mais um Natal que é precisamente isso a familia, os amigos e todos quanto nos rodeiam em convivio e em ambiente real.
por favor digam-me como se fazem os ganhotes
ResponderEliminarCaro anónimo das 15:47: Lamento, mas não tenha a minima ideia como se faz um ganhote! Vou tentar saber a receita e depois passo-a para o blogue. Fica a promessa.
ResponderEliminarCpts.
Jacinto Saramago